Три самых важных критерия выбора бумаги для акварели:
?1. Самый важный для меня пункт — это состав, существует 3 варианта:
▪️ хлопок 100%
Мой самый любимый вариант, но он же и самый дорогой. Дольше всего держит воду, держит слои, поверхность не скатывается при любых манипуляциях, высохшая краска не вытирается практически из бумаги.
НО на этот случай есть лайфхак — кисть ластик HEREND снимает краску до белой бумаги не испортив ее. Хлопок также имеет самые выразительные растеки!
▪️ целлюлоза 100%
Сымый экономичный вариант, но сохнет мгновенно, и очень легко травмируется, поэтому её лучше не протирать. Идеальный вариант для эскизов и быстрых этюдов, НО не в конм случае не застревайте только на целлюлозе!
▪️ смешанная хлопок + целлюлоза в разном процентном соотношении.
Самая непредсказуемая бумага, я такую беру иногда или для экспериментов, или когда других вариантов нет! Тут все только методом проб.
? 2. Поверхность.
Тоже 3 варианта:
▪️ крупное зерно (Rough) — очень эффектная, моя самая любимая. Мазок с проскальзывание на ней получается отлично. Так же на ней красиво гранулируются краски. Тут вопрос в том, нужны ли вам эффекты, если нет, то вам подойдут два следующих вида поверхности бумаги.
▪️ среднее зерно (NOT) — классический вариант акварельной бумаги, подходит всем, кроме ботаников!
▪️ гладкая (HP) — этот вариант как раз таки отлично подходит для ботаники, но также очень хорош для пейзажей и красивых растёков. Эту поверхность редко выбирают, хотя она тоже очень интересная!
?3. И последний пункт — это бренд, я очень рекомендую всем всегда и везде 3 свои любимые:
▪️Saunders Waterford white
▪️Arshes
▪️Кагаз (ручной работы)
Они просто великолепны! Есть, конечно, много и других хороших, но в этих я прямо уверена. Не люблю китайскую бумагу, хотя знаю что у неё много поклонников. И из последних приятных удивлений — это хлопок 100% от Невской Палитры, порадовал!
Оалала