10 ошибок начинающего художника

10 ошибок начинающего художника (часто и продолжающего, иногда и профи)

  1. Стараться рисовать только шедевры и законченные работы (шедевральные).
    То есть, например, задумал нарисовать натюрморт, составил его, сел и нарисовал от и до за 3 дня, потом сел рисовать картину заката, потом подводный мир и т.д. Гораздо результативнее будет изучить сначала одну тему. К примеру, начиная с натюрморта — сначала делать зарисовки отдельных фруктов, потом уже компоновать их по 2-3, затем с фоном. И так постепенно дойти до целого натюрморта . Вы увидите, что с таким подходом, результат значительно будет превосходить!
  1. Думать о том, как это будет смотреться в соц.сетях, и это не шутка, это современные реалии!
    У меня часто спрашивают, какая кисть будет дольше выглядеть новой и красивой на фото для Инстаграм. А ведь гораздо важнее совсем другие характеристики кисти! Отключитесь от соц.сетей, любая крутая работа будет классно смотреться, и наоборот!
  1. Главное не результат, а процесс!!!
    Часто именно новички, совсем не имея опыта, так сильно гонятся за результатом, похвалой случайных людей, забывая о главном — о процессе. Получая удовольствие от процесса, вы со временем получите и результат, уж поверьте! Получая удовольствие от процесса, вы в выигрыше всегда, какой бы не был результат!
  1. Пропускать подготовительный этап!
    Так хочется взять чужой красивый референс и срисовать по-быстрому! Так хочется, пока не попробуешь другой путь — искать своё личное вдохновение! Снимать свои личные референты, делать живые зарисовки, готовить эскизы и прокрастинировать, настраиваясь на творческий процесс, готовя в себе каждую клеточку, перебирая художественные материалы или гуляя по любимому парку. Именно так рождаются шедевры без претензий на авторское право!
  1. Впадать в крайности!
    Или слишком много и долго изучать и копировать Великих, пропуская момент, когда уже пора попробовать самому. То есть когда теории очень много, а к практике перейти страшно! И наоборот, когда новичок не хочет спугнуть свою самобытность не смотря ни на кого, не изучает историю искусств, не знаком даже с самыми выдающимися художниками. Все таки формирование художественного вкуса, насмотренности никто не отменял!

6. Слишком себя критиковать/слишком гордиться собой, каждой черточкой! И в том и другом случае часто приводит к тому, что с рисованием в итоге покончено!

  1. Боязнь чужого мнения!
    Раньше она была и у меня! Теперь нет, прямо вот совсем. Есть два мнения по поводу вашей работы: «это прекрасно» — тогда мы благодарим и улыбаемся, и «это ужасно/не смело/что это вообще» и т.д. — тогда мы понимаем, что человек ещё не дорос до нас и тоже улыбаемся и спрашиваем: «это вы по глупости или от невоспитанности»?
    Конечно, здесь речь не идёт о мнении преподавателя профи. Его мы слушаем внимательно и решаем с чем согласны, с чем нет, что применим, что оставим по своему! Важно знать что преподаватель, который действительно способен научить, помочь и вывести на новый уровень, никогда не скажет, что ваша работа ужасна. Даже если это действительно так, он расскажет над чем начать работать, обьяснит ошибки, и обязательно подметит удачные места, даже если это пару сантиметров!
  1. Считать что это быстрый не трудоемкий процесс, ведь даже дети рисуют!
    На деле тут как с похудением. Когда кажется, что осталось последних 2-3 киллограмчика, тут и начинается самое сложное. В похудении вес может встать, а в живописи вы раз и переросли свой прошлый уровень. И уже не все так радужно, и уже идёт ещё более глубокая работа! Да и когда похудел до идеального веса, вдруг оказывается, что нужно поддерживать его всю жизнь! И что мышц побольше захотелось, так и в рисовании😉
  1. Работать закрыто, не контактировать с единомышленниками!
    Это тормозит наш путь, уменьшает вдохновение и полностью не даёт раскрыться! Единомышленники нас заряжают, подбадривают, делятся советами, дают попробовать свои материалы, зовут на выставки и много чего еще!
  1. Ограничивать себя в материалах! Считать что профессиональные материалы только для профи! Раскрою вам секрет, профи нарисует шедевр и школьной белкой которая будет дико лезть, да ещё и из этого лезущего ворса сделает крутой акварельный эффект. Да, особого удовольствия художник не получит, но создаст шедевр это факт!
    Новичку же просто необходимо по максимуму создать комфортные для себя условия, чтоб не сражаться с лезущие ворсом и тупой вершинкой кисти. Чтоб не пытаться сделать яркими, блеклые и грязные краски, окружите себя проф материалами. Как говорил мой учитель по живописи: купите себе самые лучшие кисти, краски и бумагу и тогда, возможно, у вас что-то получится или как минимум вы на правильном пути!

Добавить комментарий