Винсент Ван Гог

Творческая карьера Ван Гога была чрезвычайно короткой, продлившись всего 10 лет с 1880 по 1890 год.

В 1880 году при поддержке брата Тео уехал в Брюссель. Однако через год Винсент бросил учёбу и вернулся к родителям. В этот период жизни он считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное — много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.

Ван Гог работал упорно и методично, но вскоре осознал сложность самообучения и необходимость обратиться за советом к более опытным художникам. В конце 1881 года он поселился в Гааге, где работал с голландским пейзажистом Антоном Мауве. Он посещал музеи и встречался с другими художниками. Таким образом, Ван Гог расширил свои технические знания и летом 1882 года экспериментировал с масляной живописью.

В 1883 году желание побыть «наедине с природой» привело его в Дренте, где он провел три месяца, прежде чем вернуться домой, то есть в Нуэнен, еще одну деревню на Брабанте.

Он оставался в Нуэнене в течение большей части 1884 и 1885 годов, и за эти годы его искусство стало более смелым и уверенным.

Роман Эмиля Золя «Жерминаль» (1885) об угледобывающем регионе Франции произвел сильное впечатление на Ван Гога, и во многих его картинах этого периода, например, «Ткачи» и «Едоки картофеля», присутствует социологическая критика. В конце концов, однако, он почувствовал себя слишком изолированным в Нуэнен.

Его понимание возможностей живописи быстро развивалось. Изучая Хальса, он научился изображать свежесть визуального впечатления, в то время как работы Паоло Веронезе и Эжена Делакруа научили его, что цвет может выражать что-то сам по себе.

Это привело его к увлечению Рубенсом и вдохновило его на внезапный отъезд в Антверпен, Бельгия. Раскрытие его способности выражать настроение комбинацией цветов оказалось решающим в развитии стиля Ван Гога.

Одновременно Ван Гог открыл для себя японские гравюры и живопись импрессионистов. Все эти источники повлияли на него больше, чем академические принципы, которым преподавали в Антверпенской академии. Его отказ следовать указаниям академии привел к спорам, и через три месяца он поспешно уехал в 1886 году, чтобы присоединиться к Тео в Париже.

Там, все еще озабоченный улучшением своей техники, Ван Гог встретил Анри де Тулуз-Лотрека, Поля Гогена и других, которым предстояло сыграть исторические роли в современном искусстве. В то же время Тео познакомил его с Камилем Писсарро, Жоржем Сёра и другими художниками группы импрессионистов.

Изменения, которые претерпела его живопись в Париже с весны 1886 года по февраль 1888 года, привели к созданию его личного языка и стиля живописи.

Его палитра, наконец, стала красочной, его видение менее традиционным, а его тональность светлее, что можно увидеть на его первых картинах Монмартра.

К лету 1887 года он писал чистыми красками и использовал ломаную манеру письма, временами пуантилистскую.

Наконец, к началу 1888 года постимпрессионистский стиль Ван Гога кристаллизовался, в результате чего были созданы такие шедевры, как «Портрет Пера Танги» и «Автопортрет перед мольбертом», а также некоторые пейзажи парижских пригородов.

Спустя два года Ван Гог устал от городской жизни, физически истощен и жаждал «взглянуть на природу под более ярким небом». Он уехал из Парижа в феврале 1888 года в Арль на юго-востоке Франции.

Картины, которые он создал в течение следующих 12 месяцев, — изображающие цветущие фруктовые деревья, виды города и окрестностей, автопортреты, портреты почтальона Рулена и других друзей, интерьеры и экстерьеры дома, подсолнухи и пейзажи — стали первыми в его великом периоде.

В этих работах он стремился уважать внешний, визуальный аспект фигуры или пейзажа, но обнаружил, что не может подавить свои собственные чувства по поводу предмета, которые находили выражение в выразительных контурах и усиленных цветовых эффектах.

Когда-то не решаясь отклониться от традиционных техник живописи, над которыми он так усердно работал, теперь он дал волю своей индивидуальности и начал выдавливать тюбики масляной краски прямо на холст. Стиль Ван Гога был спонтанным и инстинктивным, поскольку он работал с огромной скоростью и интенсивностью, решив запечатлеть эффект или настроение, пока оно им владело.

В Париже Ван Гог надеялся сформировать отдельную группу импрессионистов с Гогеном, Тулуз-Лотреком и другими, которые, по его мнению, преследовали аналогичные цели. Он арендовал и украсил дом в Арле, чтобы убедить их присоединиться к нему, и основал рабочее сообщество под названием «Студия Юга». Гоген прибыл в октябре 1888 года, и в течение двух месяцев Ван Гог и Гоген работали вместе; но, хотя каждый в некоторой степени влиял на другого, их отношения быстро ухудшались, потому что у них были противоположные идеи и они были несовместимы по темпераменту.

В канун Рождества 1888 года случилась катастрофа. Физически и эмоционально истощенный поспорил с Гогеном и, как сообщается, погнался за ним с бритвой и отрезал нижнюю половину своего левого уха. Однако историки искусства 21-го века Ханс Кауфманн и Рита Вильдеганс изучили современные полицейские записи и переписку художников и пришли к выводу, что на самом деле Гоген искалечил ухо Ван Гога и сделал это мечом. Что бы ни случилось, Ван Гог взял на себя ответственность и был госпитализирован; Гоген уехал в Париж.

Ван Гог вернулся домой через две недели и возобновил рисование, создав зеркальный автопортрет с перевязанным ухом и трубкой, несколько натюрмортов и «Берсез». Несколько недель спустя у него снова проявились симптомы психического расстройства, достаточно серьезные, чтобы его снова отправили в больницу. В конце апреля 1889 года, опасаясь потерять возобновленную работоспособность, которую он считал гарантией своего здравомыслия, он попросил временно запереть его в психиатрической больнице в Сен-Реми-де-Прованс для лечения.

Ван Гог оставался там в течение 12 месяцев, его преследовали периодические приступы, чередующиеся между состояниями спокойствия и отчаяния, и периодически работая: Звездная ночь, Сад приюта, Кипарисы, Оливковые деревья, Les Alpilles, портреты врачей и интерпретации картин. Рембрандт, Делакруа и Милле датируются этим периодом.

Лейтмотив этого этапа (1889–90) — страх потерять связь с реальностью, а также некоторая грусть. Заключенный на длительное время в своей камере или в саду приюта, не имея выбора предметов и понимая, что его вдохновение зависит от прямого наблюдения, Ван Гог боролся против необходимости работать по памяти. В Сен-Реми он приглушил яркие, залитые солнцем краски прошлого лета и постарался сделать свои картины более спокойными. Однако, подавляя свое волнение, он более творчески вовлекался в драму элементов, развивая стиль, основанный на динамических формах и энергичном использовании линии (он часто приравнивал линию к цвету). Лучшие из его картин Сен-Реми, таким образом, смелее и дальновиднее, чем картины Арля.

Сам Ван Гог положил конец этому периоду. Подавленный тоской по дому (он рисовал сувениры о Голландии) и одиночеством, он очень хотел снова увидеть Тео и север и прибыл в Париж в мае 1890 года. Вернувшись в деревенскую общину, Ван Гог сначала работал с энтузиазмом, его выбор таких предметов, как кукурузные поля, долина реки, крестьянские коттеджи, церковь и ратуша, отражает его духовное облегчение.

Последовала модификация его стиля: естественные формы на его картинах стали менее искаженными, его манера письма стала шире и выразительнее, а видение природы более лиричным. Кажется, что все на этих картинах движется, живет.

Однако этот этап был коротким и закончился ссорами с Гаше и чувством вины за его финансовую зависимость от Тео (теперь женат и имеет сына) и его неспособностью добиться успеха.

Отчаявшись когда-либо преодолеть свое одиночество или вылечиться, Ван Гог застрелился.


Во многом благодаря работам последних трех лет своей жизни Ван Гог считается одним из величайших голландских художников всех времен. Тем не менее, из более чем 800 картин маслом и 700 рисунков, составляющих дело его жизни, он продал только одну за всю свою жизнь. Всегда отчаянно бедный, его поддерживала вера и поддержка Тео, который безоговорочно верил в него.

Письма, которые он писал Тео с 1872 года и другим друзьям, так ярко отражают его цели и убеждения, его надежды и разочарования, а также его колеблющееся физическое и психическое состояние, что они образуют уникальную и трогательную биографическую запись.

Источники: Британская Энциклопедия, Wikipedia

Добавить комментарий